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- Artikel-Nr.: 020
Tomme de Savoie Seit mehreren Jahrhunderten wird der Tomme de Savoie im nördlichen Raum der französischen Alpen hergestellt. Das Datum der ersten Herstellung ist unbekannt, der Ursprung ist in den Zentralalpen zu suchen. Die Produktion nahm auf dem bäuerlichen Hof bzw. in der Alphütte ihren Ursprung und wurde dann von kleineren Sennereien mit Tagesproduktionen aus 500 bis 1000 Ltr. übernommen. Ab 1900 dehnte sich das Produktionsgebiet nach Süden aus, nachdem in den Savoyen der Tomme dem Emmentaler eine starke Konkurrenz erwachsen war. Zum augenblicklichen Zeitpunkt werden beachtliche Mengen im alpenfernen Westen, in der Vendèe, nahe dem Atlantik, hergestellt. Der Tomme de Savoie hat eine graue trockene Rinde (grau durch Mucor) und ist von gelben oder roten Flecken (durch Sporotrichum) mehr oder weniger übersät.
Geschmack: | mild |
Rohmilch: | ja |
Land: | Frankreich |
Milchsorte: | Kuhmilch |
Details:
Käsegruppe:... mehr
Details:
Käsegruppe: Schnittkäse
Herkunft: Frankreich
Milch: Kuh
Milchbehandlung: aus Rohmilch
Fett i.Tr.: 45%
Rinde: nicht zum Verzehr geeignet
Zutaten: Milch, Salz, Lab, Reifekulturen
Nährwertangaben je 100 g:
Energie: 1490 kJ
Brennwert: 361 kcal
Fett: 30,1 g
gesättigte Fettsäuren: 19,1 g
Kohlenhydrate: 0,23 g
Zucker: 0,1 g
Eiweiß: 22,1 g
Salz: 2 g
Allergene:
glutenhaltiges Getreide: Nein
Erdnüsse: Nein
Sellerie: Nein
Lupinen: Nein
Fisch: Nein
Schalenfrüchte: Nein
Schwefeldioxid und Sulfit: Nein
Hühnerei: Nein
Milch: Ja
Sesamsamen: Nein
Krebstiere: Nein
Soja: Nein
Senf: Nein
Weichtiere: Nein