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- Artikel-Nr.: 007
Zusammen mit dem Beaufort ist dieser Käse, auch Gruyère du Comtè genannt, der gehaltvollste und beliebteste Käse Frankreichs. Er wird in den Bergen des Jura hergestellt. Die einheimischen Bauern bringen ihre Milch hinunter in die Genossenschaften, die jeweils von mehreren Dörfern betrieben werden. Für einen Laib Comtè von ca. 45 Kilogramm braucht man etwa 500 Liter Milch, das entspricht der Tagesproduktion von 30 Kühen. Bereits im XII. Jahrhundert wurde die Milch in Dorfsennereien (fruitiières) zu großen Laiben verarbeitet (die langen Winter erforderten das Anlegen von großen Lebensmittelvorräten). Der Käse wurde auch an die gruyères - jene Steuereintreiber des Kaisers Karl den Großen- als Zahlungsmittel abgegeben, Diese Gruyeres waren zugleich Forstoffiziere, die das Brennholz zuteilten (für die Käse- Herstellung waren große Mengen Holz erforderlich). Der Name des Käses stammt also nicht von der schweizerischen Stadt "Gruyère", obwohl dieser mit dem Freiburger Greyezer verwandt ist.
Rohmilch: | ja |
Land: | Frankreich |
Geschmack: | aromatisch |
Milchsorte: | Kuhmilch |
Details:
Käsegruppe:... mehr
Details:
Käsegruppe: Hartkäse
Herkunft: Frankreich
Milch: Kuh
Milchbehandlung: aus Rohmilch
Fett i.Tr.: 45%
Rinde: nicht zum Verzehr geeignet
Zutaten: Milch, Salz, Lab, Reifekulturen
Nährwertangaben je 100 g:
Energie: 1735 kJ
Brennwert: 417 kcal
Fett: 34 g
gesättigte Fettsäuren: 20 g
Kohlenhydrate: 0,5 g
Zucker: <0,5 g
Eiweiß: 28 g
Salz: 0,2 g
Allergene:
glutenhaltiges Getreide: Nein
Erdnüsse: Nein
Sellerie: Nein
Lupinen: Nein
Fisch: Nein
Schalenfrüchte: Nein
Schwefeldioxid und Sulfit: Nein
Hühnerei: Nein
Milch: Ja
Sesamsamen: Nein
Krebstiere: Nein
Soja: Nein
Senf: Nein
Weichtiere: Nein