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- Artikel-Nr.: 418
Der Clacbitou bezieht seinen Namen von der gleichnamigen Stadt bzw. von der angrenzenden Gebirgskette. Dieses Gebiet ist für sein Rindfleisch bekannt. Man muß wissen, daß diese grünen Wiesen mit Gebüschen eine der größten Ziegenherden Frankreichs beherbergen. Durch die Erweiterung im 16. Jahrhundert der Herrengüter wurden die Landarbeiter gezwungen die Kuh der amen Leute zu halten. Somit wurde hier der Ziegenkäse ein Nahrungsmittel der Landbevölkerung. Traditionell übernahmen die Frauen die Zucht. Aus dem Verkauf des Käses wurde der Haushalt finanziert. Ehemals Mischkäse (Milchmenge aus 1 Kuh + 2 Ziegen), der Käse wird heute nur noch aus reiner Ziegenmilch hergestellt. Während der 2-wöchigen Reifung in gelüfteten Kellern bekommt der Käse eine feine, graubläuliche Haut. die zylindrische Form mit nach außen bombierten Seiten erinnert an Weinfässer. Geschmack nach Haselnuss. Der Clacbitou ist mit Sicherheit einer der besten Ziegenkäse Frankreichs.
Rohmilch: | ja |
Land: | Frankreich |
Geschmack: | aromatisch |
Milchsorte: | Ziegenmilch |
Details:
Käsegruppe:... mehr
Details:
Käsegruppe: Weichkäse
Herkunft: Frankreich
Milch: Ziege
Milchbehandlung: aus Rohmilch
Fett i.Tr.: 45%
Rinde: essbar
Zutaten: Milch, Salz, Lab, Reifekulturen
Nährwertangaben je 100 g:
Energie: 1360 kJ
Brennwert: 329 kcal
Fett: 26,9 g
gesättigte Fettsäuren: 18,5 g
Kohlenhydrate: 1,17 g
Zucker: 1,17 g
Eiweiß: 20,9 g
Salz: 1,26 g
Allergene:
glutenhaltiges Getreide: Nein
Erdnüsse: Nein
Sellerie: Nein
Lupinen: Nein
Fisch: Nein
Schalenfrüchte: Nein
Schwefeldioxid und Sulfit: Nein
Hühnerei: Nein
Milch: Ja
Sesamsamen: Nein
Krebstiere: Nein
Soja: Nein
Senf: Nein
Weichtiere: Nein